ВНИМАНИЕ!  Интернет-магазин стильной и модной детской одежды! 

"MioMio.by" - Превосходное качество по доступным ценам.

Особенности ухода за ирисами

Прекрасным дополнением любого интерьера являются комнатные растения. Благодаря им помещение становится ярким, живым и уютным. С середины мая многие цветники и клумбы начинают пестрить яркими красками обворожительных и притягивающих взгляд цветов – ирисов. Сиреневые, желтые, фиолетовые, белые, бордовые, тигровые бутоны выделяются среди других растений. Ирис – неприхотливый многолетник, предпочитает солнечное место и хороших соседей: лилий, маков, роз и пионов. Обычно ирисы хорошо переносят зимовку за исключением нежных сортов, предпочитающих температуру воздуха не более -7 градусов.

Правила ухода за ирисами

  1. Ирис будет комфортно чувствовать себя в солнечном месте с хорошо дренированной землей. Эти цветы боятся заболоченности, поливать их следует умеренно, слишком много воды приведет к гниению корневища.
  2. Почву удобряют низко-азотными составами, суперфосфатом и костной мукой. Подкармливать ирисы рекомендуется дважды. Первый раз посыпать удобрением вокруг следует ранней весной. Второй раз – после цветения.
  3. Ирисы следует оберегать от вредителей: тли, паутинных клещей и гусениц. Эти насекомые перемещаются по молодому листу в корневище и разрушают его. Темно-зеленые полосы на растениях являются показателем зараженности цветка. Такой ирис лучше выкопать и удалить.
  4. Годовалые ирисы на зиму обязательно укрывают листвой. Ранней весной необходимо тщательно очистить от старой листвы место для роста ирисов и подкормить почву. Появившиеся позже молодые листья нужно внимательно осмотреть, обязательно обрезать болюную листву. После цветения удалить сухие стручки.
  5. Пересаживать ирисы лучше летом, потому что именно в это время образуется почка, которая переходит в зиму. Весной из нее образуется новый цветок. Пересадка обычно проходит легко. Эту процедуру важно проводить один раз в 2-3 года, совмещая с размножением. Листья нужно укоротить на треть, корни подрезать до 10 см. и ножом отделить корневые звенья. Деленки необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки (0,2%) и высушить. В виде конуса следует обрезать листья. Сажать корневище необходимо на уровне почвы, поэтому в выкопанной яме надо сделать небольшой холмик для укладки корней.

Правильно ухаживая за ирисами, можно подарить им долгую красивую жизнь на несколько лет. Они отблагодарят за чуткость и внимание необыкновенным и чарующим цветением.