Выбираем скатерти: что нужно учесть при покупке повседневных и праздничных вариантов

Если мама любит готовить, то оформление стола — это то, на что она обязательно обращает внимание. Хочется, чтобы центральное место кухни или гостиной хорошо смотрелось, но текстиль при этом справлялся со своими функциями и радовал практичностью. Разберемся, что учитывать, если вы заинтересовались подходящей скатертью на стол.

Изделие для ежедневного использования

Наиболее практичное и удобное решение — это текстиль, обработанный тефлоновой пропиткой. Он отталкивает воду, различные загрязнения и долго может служить без чистки. Если же вы приобретаете тканевую скатерть, ее нужно будет закрыть таким же водоотталкивающим материалом.

Ежедневная скатерть не должна быть слишком пестрой и нарядной — она будет смотреться нелепо и притягивать слишком много внимания. Лучше всего выбирать что-то однотонное, ненавязчивое, также подойдут классические рисунки вроде мелких цветов. Скатерти на стол, которые используются в специальных заведениях, часто тоже выбираются именно по такому принципу.

Важно, чтобы это изделие сочеталось с каким-нибудь текстилем в кухне или гостиной. Если его невозможно подобрать под уже имеющиеся ткани, можно дополнительно купить похожие полотенца или накидки на стулья.

А еще такие вещи подбираются под форму стола. Скатерть на овальном столе должна быть овальной, а на квадратном — квадратной. Если форма не учтена, могут получиться слишком рваные некрасивые края, которые смотрятся неопрятно.

Скатерть для особых случаев: сложности выбора

Если вы время от времени устраиваете романтические либо семейные ужины при свечах, откажитесь от синтетического текстиля. Достаточно одной небольшой искры, чтобы он вспыхнул и доставил массу неприятностей. А вот натуральный лен или х/б куда более устойчивы к небольшим искоркам, хотя тут тоже нужно следить за столом. Еще в магазинах предлагаются шелковые скатерти. Однако надо помнить: шелк скользкий, поэтому с него легко можно смахнуть тарелку или стакан. А лен при всех своих преимуществах очень тяжело гладится — особенно трудно приходится с текстилем большой площади. Так что вывод очевиден: для особых случаев стоит выбирать хлопковые модели. Для дома, где есть дети и куда пришли гости, это идеальный вариант.

Покупая скатерть на круглый стол или для любой другой мебели, старайтесь брать хотя бы два повседневных варианта. А вот праздничный может быть один — его вполне хватит на несколько лет.