Как выбрать качественное одеяло: обсуждаем свойства материалов

Качественное, уютное и красивое одеяло — залог комфортного сна. Большинство людей предпочитают спать под ним даже летом, потому что чувствуют себя защищенными во время ночного отдыха. Желательно иметь несколько покрывал: зимнее, летнее, разной степени плотности и размеров. А о том, как выбрать самое лучшее, поговорим в статье.

Начнем с того, что перечислим основные виды одеял:

  • пуховое;
  • бамбуковое;
  • шерстное;
  • шелковое;
  • хлопковое;
  • с искусственным наполнителем.

Каждый из этих видов имеет свои преимущества, поэтому дать универсальный совет по выбору очень сложно. Единственное правило — аллергикам не стоит покупать постельные принадлежности с натуральными наполнителями животного происхождения. В этом плане синтетическая модель станет идеальным вариантом, полностью выполняющим свое предназначение и не причиняющим вреда здоровью.

Если вы предпочитаете в теплое время года укрываться плотным покрывалом, присмотритесь к хлопковым и шелковым. Эти натуральные материалы обладают достаточной гигроскопичностью, они позволяют воздуху свободно циркулировать сквозь ткань, не вызывают аллергических реакций и способствуют полноценному сну. Шелк способен создавать неповторимое ощущение прохлады, но не всем нравится его природная скользкость. Шелковое одеяло или покрывало — великолепный подарок, который оценит любой человек, но каждый день использовать его не очень удобно. Хлопок в этом плане намного практичней. Еще один плюс хлопкового одеяла — в нем не живут пылевые клещи, оно гигиеничное и подходит даже самым маленьким детям. Немного более мягким будет одеяло из бамбука, которое идеально подходит для межсезонья.

Пуховые одеяла в чистом виде встречаются нечасто. Обычно в наполнитель добавляют перо птиц, чтобы оно лучше держало форму. Наиболее ценное — гусиное перо. Такие изделия способны обеспечить тепло даже в самые холодные ночи. Недостаток один — пух и перо способны накапливать влагу, со временем такое одеяло может отсыреть. Его нужно проветривать и просушивать на солнце несколько раз в год. При должном уходе оно прослужит не один десяток лет, но нужно выбирать хорошо простеганные модели. Если человек не страдает аллергией на пылевых клещей (которые любят пух и перо), такое одеяло — неувядающая классика.

Если ваш идеал — легкость, тонкость и тепло, то выбирайте шерсть. Одно интересное свойство этого материала — шерстяная ткань способна впитывать довольно много жидкости, оставаясь сухой. Это натуральный материал, своеобразный «золотой стандарт» для теплых одеял.

Купить одеяло в Минске можно на сайте alltex.by. Можно оформить курьерскую доставку или забрать свой заказ в одном из двух магазинов. Существует возможность доставки по Беларуси почтой.