ВНИМАНИЕ!  Интернет-магазин стильной и модной детской одежды! 

"MioMio.by" - Превосходное качество по доступным ценам.

На главную Мама - моДЕЛь Спорт Немного об утренней зарядке

Немного об утренней зарядке

Все на зарядку!

Утренняя зарядка…У многих эти 2 слова вызывают на лице виноватую улыбку =) как часто вы обещали себе делать эту самую зарядку каждое утро, не пропуская и не ленясь, вот прямо с завтрашнего утра? Вопрос без ответа, да? Хотите поговорить об этом? 

Некоторое время назад случайно наткнулась в интернете на статью о вреде утренней зарядки: якобы, снижается общая сопротивляемость организма инфекциям; кровь за ночь густеет, пульс снижается, соответственно, с утра заниматься – значит бить по сердечно-сосудистой системе, и далее в том же ключе. Давайте сразу разграничим понятия – утренняя зарядка и утренняя тренировка. Зарядка с утра не является тренировкой, у них немного разные цели и задачи. Цель тренировки – улучшить физическое состояние организма, повысить его выносливость, избавиться от лишнего жира либо нарастить мышечную массу, улучшить внешний вид тренирующегося. Тренировка подразумевает под собой хорошую физическую выкладку. Цель утренней зарядки – мягкое пробуждение организма, приведение мышц в легкий тонус, избавление от сонливости, восстановление обменных процессов, т.е. по сути подготовка организма к работе. Разница чувствуется, и говорим мы не о тренировке с утра, а именно о зарядке. Ну, и какой может быть от этого вред?)

Каждому человеку нужна своя «доза заряда» с утра, ведь у всех разный уровень физической подготовки, разный темперамент. Соответсвенно, качественно и «количественно» зарядка получится у каждого разная. Можно только посоветовать, какого плана упражнения включать в утренний комплекс: это упражнения на дыхание, на легкую растяжку, легкий бег.

Зарядку лучше всего делать либо натощак, либо выпив стакан чистой охлажденной воды.

Очень хорошо, если у вас есть час свободного времени с утра и лесопарковая зона рядышком, или если живете вы в частном секторе. В таком случае просто грех не поспользоваться имеющимся: делайте зарядку на свежем воздухе! Однако, не у всех есть такая возможность. Позанимайтесь 15 - 20 минут просто рядышком с постелью на приготовленном с вечера гимнастическом коврике. У вас есть маленький ребенок? Замечательно! Вот вам и компания для зарядки)

Приведу примерное описание утреннего комплекса, подходящего всем:

Сразу после пробуждения, не вставая с постели, мягко потянитесь. Затем согните ноги в коленях, слегка подтяните их к себе (стопы скользят по постели, не отрываются от неё) и медленными круговыми движениями погладьте живот вокруг пупка по часовой стрелке (около 20 раз). Затем выпрямите ноги, вытяните руки вверх в продолжение туловища и хорошенько потянитесь. Затем, не поднимая корпуса, подтяните обеими руками правое колено к груди. Далее медленно скручиваясь, переведите правое колено влево и коснитесь им пола. Полежите так несколько секунд, затем переведите это колено в максимальное правое положение, и верните ногу в исходное положение. То же проделайте с левым коленом.

Подтяните оба колена к груди, обхватите их руками и перекатом сядьте. Поделайте несколько перекатов головой «к правому плечу – к груди – к левому плечу» и обратно (не откидывая голову назад).

Без резких движений встаем и перемещаемся на коврик.

Ноги вместе, руки вдоль туловища. Затем, делая глубокий медленный вдох, через стороны поднимаем руки вверх, соединяем их ладонями вместе и тянемся максимально вверх, поднимаясь на носочки. Затем опускаем руки вниз через стороны и медленно выдыхаем. Проделываем 3 - 5 раз.

Ноги на ширине плеч, руки в стороны. Правую руку держим не опуская, левой рукой тянемся к правой ладони (всё это время мы находимся в одной плоскости, стараемся не наклоняться вперед и назад), затем возвращаемся в исходное положение. То же самое в другую сторону (3 – 5 раз).

Стоя, ноги вместе, наклоняемся вниз и соединяем ладони за коленками (как бы обнимаем себя за коленки), колени слегка согнуты. Легонько тянемся из такого положения спиной вверх.

Далее садимся на коврик, подтягиваем стопы к себе (при этом не наклоняемся вперед, позвоночник держим прямо), колени разводим в разные стороны и давим изнутри на них руками, как бы прижимая при этом к полу.

Затем разводим ноги в стороны (насколько вам комфортно, не рвитесь), и корпусом с вытянутыми вперед руками, скользя ладонями по полу, тянемся ладошками вперед.

Можно еще при желании сделать перекаты в положении сидя с ноги на ногу, всем известное упражнение «Кошка» из коленно-кистевого положения, для желающих - подключить легкий бег.

Вот, собственно, и всё, подойдет даже самым ленивым, чтобы привести свой организм в тонус. Если вы хорошо физически подготовлены – на здоровье, делайте больший комплекс! Бодрого утра вам и хорошего настроения на весь день)!


Комментарии 

#2060
+1-1 0
не, самым ленивым и это сложно :D особенно, если сова - встаёшь в 7, а просыпаешься к 9... Хотя, про растягивания утром я не задумывалась, возможно, такой постельный вариант мне и подойдёт. Напишу через недельку.
п.н. про утренние потягивания. Мне как-то мануальный терапевт посоветовал потягиваться, вытягивая не носки ног, а пятки. Т.е. потягиваешься обычно же всем телом - руки вверх, носочки вниз. А для позвоночника эффективнее тянуться пятками, носки - на себя. Привыкла уже, так и потягиваюсь. 8)