ВНИМАНИЕ!  Интернет-магазин стильной и модной детской одежды! 

"MioMio.by" - Превосходное качество по доступным ценам.

На главную Мама - моДЕЛь Спорт Диагноз 'варикоз': есть ли место спорту?

Диагноз 'варикоз': есть ли место спорту?

НожкиВарикозное расширение вен нижних конечностей - Вам это о чем-нибудь говорит? «О, да…», - скорее всего ответите Вы. Это заболевание настолько распространено, что либо Вы сами, либо кто-то из Ваших близких знакомых с ним точно столкнулся. О самом заболевании можно говорить очень долго и много. И все, наверняка, уже догадались, о чем же пойдет речь в этой статье Круто Да, мы поговорим о том, можно ли заниматься фитнесом, если варикозное расширение вен – Ваша проблема.

Как проявляет себя варикоз? Поначалу это просто некрасивая венозная сеточка, тяжесть в ногах, отечность ступней к концу дня. Стенки сосудов теряют свою эластичность, поэтому сосуды и начинают расширяться, лезть наружу. В прогрессе «сеточка» перерастает в выступающие под кожей пульсирующие нити вен, ногу в районе икроножной мышцы сводит судорогой.

И кем же будет в этой ситуации спорт: врагом или другом? Ответ однозначный – со спортом при варикозе можно и нужно дружить! Если держать мышцы ног в постоянном тонусе, они будут помогать венам, образно говоря, поддерживать их. Умеренные занятия спортом будут отличной профилактикой варикоза, а также облегчат проявление симптомов болезни на начальной стадии, помогут улучшить венозный ток, послужат профилактикой венозного застоя. Главное – грамотно выбрать вид спорта, с умом подойти к разработке программы тренировки. Но начинать заниматься спортом Вы должны только после консультации грамотного врача-флеболога.

Однако любой врач-флеболог и хороший инструктор по фитнесу сразу же обратит Ваше внимание на то, чем нельзя заниматься при варикозе:

- однозначно противопроказан профессиональный спорт;

- лучше распрощаться с аэробикой: при варикозе не следует выполнять различные выпады, приседания, интенсивные прыжки. Особенно это касается степ-аэробики, силовой аэробики;

- избегайте длительных занятий на велотренажере, эллипсоиде. На беговой дорожке – только легкий бег.

Чем заниматься можно и нужно.

Вообще наша задача при выполнении упражнений не создавать высокое давление в сосудах нижних конечностей. Соответственно, наиболее подходящими будут упражнения , которые вы будете выполнять лёжа с приподнятыми ногами. К примеру, качать пресс, выполняя упражнение «велосипед», упражнения на верхний пресс в поднятыми ногами, упражнения на пресс на наклонной скамье и т.п. Полезными будут занятия на горизонтальном велосипеде.

Людям с варикозным расширением вен идеально подходит плавание и аквааэробика. Также очень хорошо подойдет пилатес, шейпинг-терапия. В тренажерном зале инструктор обязательно подберет для Вас «разрешенные» упражнения. А вот с йогой будьте осторожны: некоторые асаны наоборот могут спровоцировать венозный застой (грамотный инструктор расскажет вам, какие именно).

Если Вы не хотите заниматься спортом в зале, Вам следует каждый вечер выполнять несложные упражнения, которые снимут напряжение с ног, помогут снизить давление в сосудах: «березку», «велосипед» - просто лежа покрутите ногами воображаемые педали, сделайте ногами «ножницы», а затем просто полежите с приподнятыми вверх ногами.

Как видите, вариантов масса, выбирайте что-нибудь себе по душе и будьте здоровы! 


Комментарии 

#2048
+1-1 +1
В борьбе с варикозом купила компрессионные колготки для беременных в Ortos. Ценник пол мульена (65 уе). Ну ценничек накрутили.... + Лиотон гель ежевечерне, надеюсь хотя бы удержать текущее состояние, а не ухудшить.
#2050
+1-1 0
Да уж, ценник не слабый( но надо носить колготки обязательно , особенно когда живот расти активно будет. Ещё очень хорошее средство Троксевазин гель, оно вроде дешевле, эффект тот же.