ВНИМАНИЕ!  Интернет-магазин стильной и модной детской одежды! 

"MioMio.by" - Превосходное качество по доступным ценам.

На главную Мама - моДЕЛь Спорт Худеем или делаем "рельеф"?

Худеем или делаем "рельеф"?

Дорогие читательницы, в этой статье я хочу рассказать вам о том, каким образом создать условия для похудения или, наоборот, набора мышечной массы (даже не столько набора, поскольку речь идет о женском организме, сколько приданию ей рельефа). Заранее прошу прощения за «просторечье», так как стремлюсь рассказать всё наиболее понятным всем языком.
Об основных принципах питания для одного и второго случая я уже рассказывала в статье «Питаемся правильно и стройнеем», в этой статье я хочу рассказать именно о тренировках.

Наш организм может находится в двух фазах – анаболической (когда происходит прирост мышц, жира) и катаболической (когда напротив, мышечная либо жировая масса уменьшается). Получается, если мы хотим похудеть, нам нужно создать для организма условия катаболические. Если же этап похудения уже пройден, и вы хотите придать телу рельефности, соответственно нужны условия для
анаболизма. В шейпинге даже виды тренировок так и названы – анаболическая и катаболическая. Однако только одной тренировкой здесь обойтись нельзя, обязательно нужно питаться правильным образом (см. статью «Питаемся правильно и стройнеем»).

К тренировкам, способствующим катаболизму, можно отнести все кардиотренировки, катаболическую шейпинг-тренировку, танцевальную аэробику, аквааэробику, пилатес, стрейчинг.

К тренировкам, способствующим анаболизму, пойдут занятия в тренажерном зале с довольно большими весами (упражнения с малым количеством повторов), силовая аэробика, анаболическая шейпинг-тренировка.

К слову, наиболее благоприятные условия для катаболизма у женщин в начале цикла, а для анаболизма - в конце.

Почему я употребила слово «условно»? По той простой причине, что даже если вы позанимались аквааэробикой, пришли домой и плотненько покушали, худеть вы, к сожалению, не будете, хоть после такой тренировки подкожный жир будет очень даже доступен для переработки.

Также не стоит забывать о суточной суммарной калорийности рациона: если вы худеете, следует создать небольшой дефицит потребляемых калорий. На просторах интернета очень много «считалок калорий», поэтому дублировать информацию, видимо, ни к чему.

Всем желаю удачи и целеустремленности в достижении результатов своей мечты!


Комментарии 

#402
+1-1 0
Подпишусь за "считалки калорий" - именно это помогло и помогает мне кушать все, что пожелается (а я люблю всякую каку сладкую кушать), но чтобы попасть в свой коридор калорий и при этом умудрится нормальной еды покушать, остается очень мало калорий на вредности и приходится их дозировать.

А еще могу добавить про тренажерный зал - в нем можно заниматься и катаболическим методом и анаболическим. Про анаболизм было упомянуто в статье, а катаболизм можно обеспечить путем большого количества подходов с бОльшим количеством повторов, но с относительно малыми весами (такой вес, с которым упражнение может быть выполнено 25 раз, не больше). И малый отдых между подходами. Эдакий зайчик заведенный бегаешь между установками и быстро-быстро колбасишься, при этом вклинивая между блоками упраженний на одну группу мышц, 10-и минутные "пробежки" на велосипеде, дорожке беговой, эллипсоиде... Выходишь из зала как после аэробики танцевальной :)
#403
+1-1 0
Света, а почему пилатес это больше катаболическая тренировка - я один раз сходила, чуть не уснула там :) никаких надрывов не ощутила - просто статическая нагрузка на мышцы попеременно, а как же динамика?
#413
+1-1 0
Цитирую ChiefMom:

А еще могу добавить про тренажерный зал - в нем можно заниматься и катаболическим методом и анаболическим.

Все замечательно и правильно пишешь!! Именно так)
Цитирую ChiefMom:
Света, а почему пилатес это больше катаболическая тренировка - я один раз сходила, чуть не уснула там :) никаких надрывов не ощутила - просто статическая нагрузка на мышцы попеременно, а как же динамика?

Дело в том, что пилатес не так прост, как кажется) кстати, часто он плохо преподается у нас в клубах. В пилатесе работают больше не поверхностные мышцы, а глубокие, там важно не количество повторов, а качество выполнения упражнения. Там зачастую сложно даже принять нужную позу)) Очень важно дыхание, концентрация на нужной мышце.