На главную Мама на преДЕЛе Он и Она Кризис 30: семья под угрозой?

Кризис 30: семья под угрозой?

кризис 30«Мужу скоро 30. И вот он вдруг решил, что его теперешняя, успешная по всем меркам, жизнь его не устраивает. Нет личного пространства. Надоело посвящать себя только дому и семье. Надо что-то менять… Что это, пресловутый кризис 30 лет? И что делать мне, как помочь его пережить?»

Кризисы, кризисы, кризисы… Вся наша жизнь—сплошные кризисы. Не успеваешь выйти из одного, как уже и следующий подстерегает. Или просто так выгодно думать тем, кто не хочет приложить усилий для преодоления проблемных жизненных ситуаций и психологического дискомфорта?

Да, есть товарищи, объясняющие все свои жизненные неудачи и бездействие очередным жизненным кризисом: мол, ну что ж поделать, мне так плохо, у меня кризис, я нуждаюсь в сочувствии… И их близкие, которые невольно подыгрывают им, постоянно жалея их и пытаясь вытащить из этого состояния. Тем не менее, пусть некоторые и злоупотребляют в своих, скажем так, корыстных целях, состоянием кризиса, отрицать их существование в целом бессмысленно.

Знаковым для многих семей становится кризис 30 лет. И мужчины зачастую переживают его гораздо тяжелее, чем женщины. Во-первых, потому, что мужчины по природе своей честолюбивее женщин, на них возлагаются более высокие социальные ожидания, которым трудно соответствовать. Во-вторых, потому, что в этом возрасте женщинам «некогда»: маленький ребенок и домашние заботы не позволяют надолго погружаться в себя. И именно дети и забота о близких становятся на этом этапе их смыслом жизни. А как раз утеря смысла жизни является обязательным спутником каждого кризисного периода. У мужчин же акцент смещен в сторону самореализации в профессиональном плане и достижения определенного уровня благосостояния.

Причины этого кризиса очевидным образом напрямую связаны с предшествующим ему кризисом молодости (21-23 лет), когда молодой человек формирует для себя далеко не всегда реалистичные жизненные цели. Ведь ему просто необходимо доказать себе и окружающим, что он – сформировавшаяся личность и взрослый самостоятельный человек, способный многого достичь в жизни.

К 30 годам, в среднем (у кого-то и в 24, у кого-то в 32), с опытом приходит и осознание того, что многим радужным планам не суждено свершиться. Происходит переосмысление жизненных целей, ценностей и принципов. Иначе расставляются приоритеты. Зрелый мужчина понимает, что не сможет получить от жизни всего, что он запланировал. Но определенный уровень благосостояния уже достигнут, семейная жизнь уже успела превратиться в рутину. Кажется, развития уже не будет и смысл жизни утерян.

Людей, вдруг ощутивших, что жизнь конечна, и сейчас они на пике ее, часто «заносит»: начинаются глупые супружеские измены, из желания нахватать побольше впечатлений, доказать себе, что они все еще в расцвете сил и до сих пор привлекательны для женщин. Многие пристращаются к алкоголю и курению. Обесценивается семья, родители перестают заниматься детьми, часто именно в это время появляются заболевания, которые станут впоследствии хроническими.

Существует такое понятие как мужской климакс. Именно в возрасте 30-ти лет начинается гормональная перестройка, готовящая мужчину к этим переменам. Если у женщины климакс в первую очередь затрагивает детородную функцию, то у мужчины ЦНС. Отсюда и странность поведения, и детские замашки, и подростковые выходки. Человек либо впадает в беспросветную депрессию,  либо лихорадочно пытается заполнить свою жизнь чем-то суетным, подчас добавляя себе этим новых проблем.

Мало кто способен сразу разобраться в том, что именно с ним происходит. Любой кризис—это боль. Первая реакция на боль—попытка ее избежать, уйти от нее. Внутренние проблемы человек сваливает на других, в первую очередь, на своих близких. Бегство--лейтмотив этого кризиса. Человек уходит с работы, бежит из семьи (семь-восемь лет супружеской жизни – общемировой пик разводов); меняет профессию, меняет квартиру, уезжает куда-нибудь подальше. Он бежит от кризиса, т. е. от самого себя.

Однако такое бегство лишь отсрочивает необходимость решения проблемы. Не замечать свою проблему нельзя, а уж тем более, пытаться ее заглушить алкоголем, компьютерными играми или другими способами ухода от реальности.

Чтоб помочь себе успешно преодолеть этот кризисный период, нужно найти новую цель—например, получить новые знания, побывать в новой стране. Резкая смена деятельности, образа жизни тоже поможет держать себя в тонусе. Наконец, следует помнить, что нельзя думать лишь о себе, есть же близкие люди, о которых надо заботиться.

В свою очередь, и близким стоит приложить усилия, чтоб внутренний кризис спутника жизни не стал кризисом семейных отношений. Надо постараться убедить мужчину, что именно Вы—та единственная, которая способна не только поддержать в трудную минуту, но и приятно удивить. Разнообразьте свою совместную жизнь—увлекательная программа на выходные, эксперименты на кухне и в сексуальной жизни, романтические вечера и путешествия. Обязательно должна быть новизна. Нужны эмоциональные перемены.

Если мужчина всё же уходит из семьи в этот сложный для себя период, надо попытаться проявить терпение и мудрость. Чаще всего поступки его малоосознанны, зато будет возможность увидеть, что на самом деле представляет собой супруг, что будет предпринимать. Психологи советуют проявлять инициативу, настойчивость и не скупиться в проявлении чувств по отношению к нему, и тогда он сможет вовремя «остепениться». Выбор следует делать в возрасте 32-33 лет, когда кризис пережит, намечены новые горизонты и видны перспективы совместной жизни.

В результате прохождения возрастного кризиса человек может приобрести как положительные, так и отрицательные качества. Пережив кризис, он приобретает новые возможности, но в сам кризисный момент ему приходится туго: здесь возможны психологические срывы, обострение старых или удары новых болезней, и даже смерть. Однако, у каждого отрезка жизни, отделенного от остальных кризисными точками, свои цели и свое содержание. Кризис 30 заставляет человека скорректировать свои жизненные планы с учетом нажитого опыта и смены приоритетов. Конструктивное разрешение этого кризиса приводит к улучшению самоорганизации и к лучшему планированию времени, а значит, и улучшению качества жизни.


Комментарии 

#2604
+1-1 0
Trading is a severe organization. Also then to decide whether it's comparable to not or poker we must compare
investing together with poker. What's similar and what is unique?


my homepage; cbd pure scam: https://diets-usa.com/eye-disease-linked-to-too-much-sunlight/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить