ВНИМАНИЕ!  Интернет-магазин стильной и модной детской одежды! 

"MioMio.by" - Превосходное качество по доступным ценам.

Нечем кормить ребёнка?!.

помидорыКогда у ребенка проявляется пищевая аллергия, многие мамы просто впадают в ступор и панику: оказывается, что практически весь мамин кулинарный опыт – просто бесполезный набор знаний, который совершенно не пригодится в таком сложном искусстве, как приготовление пищи для ребенка-аллергика. Искренне надеюсь, что нижеприведённые мысли и рецепты облегчат жизнь таким мамам.

 

Все мамы знают, что молоко необходимо для номального формирования костной ткани. Что же делать тем родителям, ребенок которых даже при одном взгляде на пакет с молоком покрывается красными зудящими пятнами?

Итак, если вам ещё никто об этом не сказал, при аллергии на белок коровьего молока в рацион ребенка можно попробовать ввести молоко…козье! И приготовить из него самостоятельно кефир, йогурт (с помощью магазинных заквасок и по технологии, указанной на их упаковке), творог (варится, как обычный творог), а уже из него даже и домашний сыр.

Где взять? – а хоть бы и на полках гипермаркетов, благо выбор молочных продуктов  в последнее время не оставляет желать лучшего. Если же вы предпочитаете приобретать молоко с рук, обязательно подвергайте продукт термической обработке. Помните, что через молоко может передаваться клещевой энцефалит.

Использование козьего молока сделает рацион малыша боолее разнообразным, богатым и насыщенным полезными веществами.

Если у малыша аллергия на глютен - специфический белок растительного происхождения – следует полностью исключить из питания пшеницу и производные (мука, манка), рожь, овёс, ячмень. Диета должна быть очень строгой, так как постоянное употребление глютенсодержащих продуктов очень опасно для здоровья ребенка с непереносимостью этого белка. Более того, если родители подозревают, что аллергическая реакция связана именно с глютеном, их ребенку необходимо будет пройти дополнительные обследования, чтобы исключить диагноз «целиакия».

В то же время на столе ребенка могут присутствовать такие крупы как рис, пшено, кукуруза и гречка. Мука из этих круп продаётся в магазинах, а, значит, можно готовить малышу каши на воде или на козьем молоке, в том числе – смешанные. Различные запеканки, пудинги, выпечка, супы-затирки помогут разнообразить рацион и сделают диету малыша не такой однообразной.

А чем же я заменить яйца? Яйцами. Перепелиными. В деревне можно найти гусиные и утиные яйца. И те и другие – съедобны и даже более полезны, чем куриные (гусиные - особенно). Однако вкус от куриных отличается в худшую сторону. Поэтому сами по себе вареные яйца вряд ли станут частым гостем на Вашем столе. Но их можно использовать в выпечке и добавлять в салаты. Только помните, что варить утиные и гусиные яйца следует 15 минут и оставить остывать в кипятке – это послужит гарантией гибели бактерий, вызывающих сальмонеллёз.

Если добавить к этому набору разрешённые большинству аллергиков стручковую фасоль, чечевицу, кукурузу, зелёный горошек, картошку, крольчатину, нежирную свинину, индейку, кабачки и патиссоны, репу, то можно придумать много вкусных блюд!

Чтобы раззадорить фантазию, несколько рецептов:

Оладьи из кабачков.
Для малыша будет достаточно 150 грамм кабачка, 6 перепелиных яиц, 1 ч.л. крахмала, 3 ст. ложки кукурузной или другой муки. Кабачки натереть на свекольной тёрке, добавить яйца, крахмал и муку (возможно, понадобится больше муки, смотрите по тесту). Можно добавить измельченный горошек или кукурузу, а кабачки «разбавить» яблоками. Тесто выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, обжаривать до золотистого цвета.

Картофельный суп-пюре.
По сути, суп-пюре состоит из жидкости и растворённого в ней в достаточном количестве готового картофельного пюре. Посему выбираем подходящую для ребёнка жидкость: бульон куриный, из индейки, из кролика, из говяжьей или свиной косточки. Отвариваем картофель (много), делаем пюре без добавления воды или молока, масла, яиц, просто толчём варёную картошку. Можно добавить обжаренный лук или мелкорубленную зелень. В кипящий бульон добавляем постепенно пюре, пока консистенция не станет подходящей. Для вкуса добавляют  небольшое количество молока, а лучше – сливок и сливочного масла. Чем заменить, вы уже знаете.

Тушёный рис с овощами.
Рис отвариваем до полуготовности. Сырые овощи (стручковую фасоль, горошек, кукурузу, лук, если можно – морковь и помидоры) отвариваем или пассируем на сковороде. Затем перекладываем в сотейник, добавляем немного воды и доводим до готовности. Получается красивое разноцветное блюдо,
которое интересно кушать (дети помладше с удовольствием достают руками отдельные кусочки). Можно добавить туда мелконарезанное тушёное мясо, и это будет уже совсем другая история!..

Приятного аппетита!


Комментарии 

#2423
+1-1 0
хорошо написали,а если аллергия на белок молока, козье не подходит,белок яйца тоже не идет...и остается крупы овощи и из мяса кролик или баранина.
#2424
+1-1 0
Здравствуйте! Спасибо за комментарий.
Скажите, о ребёнке какого возраста идёт речь? Есть ещё соевое молоко, оно не содержит белка, вызывающего аллергию, но лучше подходит для детей старше 2 лет. Можно экспериментиров ать с молочными смесями.