ВНИМАНИЕ!  Интернет-магазин стильной и модной детской одежды! 

"MioMio.by" - Превосходное качество по доступным ценам.

На главную Детский разДЕЛ Аллергия Первое... Второе... И компот. Часть 1.

Первое... Второе... И компот. Часть 1.

Рацион аллергика

Всем родителям известно, что дети часто недолюбливают супы – вареная морковь или кусочки лука могут испортить настроение даже самому покладистому ребенку. Что уж говорить о детях–аллергиках: им приходится еще сложнее, потому что зачастую их первое блюдо выглядит как реденький, постный бульончик с чем-то непонятным – картошка - не картошка, капуста - не капуста…

В то же время, суп должен занимать одно из ведущих мест в рационе ребенка, страдающего от аллергии.

Дело в том, что при пищевой чувствительности зачастую страдает работа желудочно-кишечного тракта, могут наблюдаться расстройства переваривания, неполадки в функционировании печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Жидкая пища легче переваривается и усваивается организмом, способствуя восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

В этой статье разговор пойдет о том, как сделать обед малыша вкусным, питательным, и в то же время не спровоцировать аллергического приступа. Конечно, невозможно составить идеальное меню для всех, однако в рецептах, приведенных ниже, используются только продукты низкой степени аллергенности, поэтому, надеюсь, они окажутся полезными для мам, которые хотят накормить своего ребенка не только полезным, но и вкусным блюдом.

Для приготовления супов для малыша с аллергией лучше выбирать "районированные" овощи – то есть те, которые выращиваются в стране проживания. Конечно, приобретая овощи на рынке, невозможно быть уверенным в качестве продукции. Поэтому приоритет лучше отдавать овощам, выращенным самостоятельно, или в происхождении которых вы уверены. Тогда, по крайней мере, вы будете знать, что аллергию вызывает именно картофель, а не та "химия", которой клубень напичкан.

Лучше всего готовить суп не на бульоне, а на воде, а в конце варки добавлять в него готовое мясо. Мясные бульоны могут усилить проявления аллергии, особенно, если для их приготовления использовалось мясо на косточке.

Итак, для приготовления нам понадобятся:
- мясо кролика или постная свинина, индейка;
- картофель;
- морковь;
- репа или брюква;
- горошек;
- рис;
- корень петрушки или сельдерея;
- цветная или белокочанная капуста;
- лук;
- кабачки или патиссоны.

Мясо кролика обладает высокой биологической ценностью и считается продуктом низкой степени аллергенности, однако будьте внимательны: при наличии у ребенка реакции на шерсть, может возникнуть перекрестная аллергия и на это мясо. В этом случае можно попробовать ввести в рацион ребенка нежирную свинину, индейку или конину. Картофель перед употреблением лучше порезать на кусочки и замочить на ночь в холодной воде: таким образом, выйдет часть содержащегося в нем крахмала.
Репа – низкоаллергенный овощ, в котором много солей серы. Эти соединения полезны при дерматологических проблемах. В ней также содержится большое количество витаминов группы В. Корень петрушки и корень сельдерея также богаты витаминами, они не только сделаю первое блюдо полезней, но и обогатят его вкус.
Капусту, кабачок, патиссон также нельзя назвать высокоаллергенными продуктами. Вместе с тем они могут послужить отличным источником клетчатки и витаминов для малыша. Для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, овощи следует добавлять только в кипящую воду.

Овощной суп с фрикадельками
Приготовить фарш из мяса кролика.
В кипящую воду опустить корень петрушки и нарезанный картофель, отварить до полуготовности. Положить в кипящий бульон небольшие фрикадельки. После закипания добавить натертую морковь, кубики репы или брюквы, несколько соцветий цветной капусты, зеленый горошек. Варить до готовности. Можно добавить зелени или сметану.

Суп-пюре
Мясо залить водой, довести до кипения. Первый бульон необходимо слить. Затем нужно снова добавить воды, луковицу и варить до готовности мяса. В кипящий бульон добавить картофель, кубики кабачка или патиссона, морковь. После того, как овощи будут готовы, взбить суп с помощью блендера. Перед подачей на стол можно добавить в него ложку растительного масла или сметаны, сухарики, зелень.

Приятного аппетита!


Комментарии 

#1312
+1-1 0
Ничего себе рацион. Я бы сама на таком сидела каждый день! Так все вкусненько!!!:)
Кстати своим малоаллергичным детям я тоже варю супы на мясе, сливая первый бульон.
#1313
+1-1 0
Спасибо! Приятно знать, что мы придерживаемся некоторых принципов здорового питания, особенно для ребенка! В целом все так и представляется! (я про здоровую пищу) Уверена такое питание идеально не только для аллергиков, но и для всех людей, маленьких и больших!